КЕТЫ. Кеты Подкаменной Тунгуски п.Суломай

.

Хайвалам Вакувагир

Интервью для журнала GLAMOUR

Рассказываю небольшую историю о себе, о #мой_народ_кеты и @haivalam.brand За эту возможность и живой интерес благодарю удивительную Марию Белоковыльскую

#Glamour Summer 2021:
https://summer-2021.glamour.ru/18/

Ничто не забыто, пока тебе не все равно. Герои нашего материала — молодые люди из разных регионов России, которые пытаются сохранить исчезающую культуру и найти для нее новое место в современном мире. Чтобы записать их истории, Мария Белоковыльская, автор блога о путешествиях по России @remote_russia, проехала от Петербурга до Сибири.

ХАЙВАЛАМ ВАКУВАГИР, КРАСНОЯРСК
@haivalam

Анастасию Салаткину сегодня зовут Хайвалам — так звучит ее имя на языке кетов, малочисленного народа, представительницей которого она является. Так же — Haivalam — называется ее бренд. Девушка создает этнические сувениры, с помощью которых пытается рассказать о кетах миру.

«До 28 лет я была другим человеком. Меня звали Анастасией. Мне всегда казалось, что это имя мне не подходит, и в жизни происходили события, которые это доказывали. Вот почему в 28 лет я решила поменять все документы и назвалась национальным именем Хайвалам, что в переводе с кетского — «мать-кедр». В моем роду была шаманка Хайвалам. Это же имя в детстве мне дала бабушка. Теперь в моем паспорте — оно.

Фамилия Вакувагир — эвенкийская. «Гир» означает «род», а «ва» — «убить». В школьные годы у меня было дурное предчувствие, как будто в моей жизни должно произойти убийство. Эти мысли долго не давали мне покоя. Я не могла понять их природу. А два года назад все встало на свои места. Я узнала, что на самом деле моя семья не Салаткины, а Вакувагир. Во время ясачной переписи (ясак — государственный налог, взимавшийся в царской России. — Прим. ред.) была допущена ошибка. Сменив имя и фамилию, я избавилась от прежней себя. Совершила символическое убийство и начала новую жизнь.

Для меня национальные имена представляют огромную ценность. В них заключена сила и своя особая красота. Я сторонница того, чтобы таких имен было как можно больше, поэтому помогла уже нескольким людям их обрести.

Моя мама — кетка, папа — эвенк. Все детство я провела в Эвенкии, но преимущественно среди кетов. Кеты относятся к енисейской языковой семье. Наш язык очень древний, со своей сложной структурой. Это язык-изолят, единственный живой представитель енисейской группы. Некоторые исследователи считают кетов родственниками североамериканских индейцев. Если присмотреться, можно заметить общие черты.

В мире сейчас около тысячи кетов, и примерно половину из них я знаю лично. Когда я решила создать собственный бренд, много путешествовала, собирала фольклор, общалась с представителями старшего поколения. Все они в прошлом — советские люди. Им приходится восстанавливать свою историю по крупицам. Поиск идентичности — вопрос, который меня занимает больше всего. Ты не можешь понять, кто ты есть, если не знаешь прошлого.

Больше десяти лет назад я переехала в Красноярск. Красноярский край — территория исторического расселения кетов, при этом в городах о нас ничего не знают. Получается, что ты находишься у себя на родине и чувствуешь себя чужаком. Наверное, в тот момент я подумала, что пора что-то менять. Так родился мой маленький бренд Haivalam.

Он начался с текстиля с этническими орнаментами, а затем появились магниты ручной работы, обереги, украшения из бисера, деревянные куклы вроде матрешек с орнаментами северных народов. Но сувениры — это лишь старт, свое будущее я связываю с просветительской деятельностью. У меня есть полезное качество: я люблю объединять людей и умею это делать. Мне кажется, объединение — это ключ ко всему».

Фото: @shotova_photo

#Хайвалам#Haivalam#Мой_народ_кеты#Кеты#KetPeople#Эвенки#NativeSiberian#Этнос#Народы#НародыСибири#КоренныеНародыСевера#КМНС#Север#РоссийскийСевер#Сибирь#Siberia#Эвенкия#Суломай#ТуруханскийРайон#КрасноярскийКрай#Красноярск#Енисей#ИсторияСибири#Шаманизм#Этнография#Ethnography#Лингвистика#Языкознание#КетскийЯзык