1. Главная
  2. /
  3. ТУРуханск.pro.Oтдых. И туры, без купюр
  4. /
  5. Фото из Енисейского рундука!

Начну некоторую серию Фото-Енисей.

Сегодня по маршруту идем в Бакланиху!

В Бакланихе у нас намечалась встреча с некими кетами. Но во-первых, пандэмия вносит свои коррективы, а еще и всякого рода ограничения, на промысел рыбы в том числе, привело к тому, что народ настолько напуган, что люди при появлении «чужих»- прячутся! И это в нашем случае привело к срыву встречи!

На бортах нашей лодки нарисован государственный флаг. Соответственно мы одеты по-лесному в комуфляж. Еще на подходе через «телевик» вижу в русле р.Бакланихи, ребят за ловом рыбы. При нашем появлении, «отсканировав» нас в бинокль, лодки исчезли в тальниках. На швартовке к нам подъехал на лодке «дядя Коля» с одной удочкой в лодке и начал надрывая наши сердца, рассказывать о невозможности выжить с одной удочкой и что мы, как государевы люди должны с пониманием подойти к данному вопросу!

В процессе беседы, когда было выяснено, что прибыли мы совершенно с иными целями, наш гость тихо покинул нас. Из тальника, как в той песне…из-за острова… выплывали… жители Бакланихи и дружно продолжили свой промысел.

Но известие о том, что мы не рыбинспекция и не росгвардия, не посетило само село и мы поднимаясь на пригорок, были осмотрены одиноким мотоциклистом, возникшим и исчезнувшим из ниоткуда в высокой зеленой траве, как в тумане. Он был похож на такого «механизированного» индейца. Его присутствие определялось только громким рассеянным звуком работающего двигателя.

В моих планах было посетить одну из самых активных со-хранителей кетской культуры и традиций, проживающих в с.Бакланихе- Зою Васильевну Моксунову. Но на тот момент она с ковидом была оттранспортирована в Дудинку и мне предстояла встреча с ее племянницей Илоной! На месте проживания Илоны меня тихо смущаясь , видимо за отсутствие хозяйки, встретили собаки!

Прогуливаясь по пустому селу в попытках убить время и сделать фото- видео, мне встретилась дама с ребенком! О удача. Пристаю с расспросами.

Выясняется ну очень интересная картинка. «Женщина с ребенком» оказалась местной, кеткой, но ушедшей в замужество за старовера и уехавшая в свое время в факторию на р.Сым.

Она оказывается на время отсутствия Зои Васильевны поселена в избу Зои Васильевны, присматривать за хозяйством. Был приглашен или навязался, не помню, в гости, а по пути встретил сестру Илоны у которой бегали рассеяно глаза и на мой вопрос о местонахождении Илоны получал какое-то не внятное объяснение про лес!

Анна Килина ( Дибикова).

И так я был приглашен внутрь.

Пообщавшись некоторое время, мы договорились встретиться на моем обратном пути и записать интервью.

Предвкушая ожидания, могу сказать, что встреча с Илоной так и не состоялась, а опустошение Бакланихи обусловлено было тем, что мы были приняты за росгвардию. Мотоциклист исчез, сестра Илоны «попалась» случайно и сильно была напугана, а в это время мы были под пристальным присмотром той-же Илоны.

Енисей-великая река Сибири.

Батюшка Енисей кормит всех живущих по берегам. Мы знаем, где рыбные места.

Жми сюда и ты будешь знать!