Такая интересная история! Мы взялись построить кетский чум(кус’). Интересен он тем, что покрывался он ни чем иным, как тиской(берестой). Читали , выспрашивали у кетов-старожил, выясняли тонкости, в том числе и как бересту сделать податливой. «Да все очень просто!»- убеждали меня. Отварим…10-12 часов всего варить -то. …и тонкости все и вся знают… рыбу надо бросить в чан…не рыбу, а кости… а еще золу…не золу, кору…и … Старообрядцы, умельцы на все руки! Заказали, привезли! Ура! Только один недостаток. Отварить не смоглось, мастер не умеет. А время жмет, а 12 часов стоять у бочки никто не захочет (огороды, время напряженное), да и как варить- то?
Плюнув на все, выбрав день перед отъездом в Дудинку, и получив благословение местного лесничества я приступил!
Послесловие. послеварево…
Как только начал варить тиску, сразу столько нашлось кураторов знающих, хотя никто сам не варил бересту, но в курсе. Уф!
Отварил. Потрогал. Ощутил. Теперь не только знаю, но и умею…
Осталось научиться собирать чум!